BizLog - деловое общение

Объявления

Д.В. Арутюнова
Инновационный менеджмент

Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. – 152 с.

Предыдущая

ТЕМА 13. Эффективность, качество и надежность изделия

13.1. Комплексная система обеспечения качества изделия

Связь между производителем и потребителем осуществляется через определенные рынком ценовые критерии. Именно потребитель, имея возможность выбора, отдает предпочтение товарам с наиболее привлекательными свойствами. В связи с этим, огромное значение приобретает комплексный подход к обеспечению качества. Качество продукции, согласно определению международного стандарта ИСО 8402 - это совокупность свойств и характеристик изделия, которые придают ему способность удовлетворять предполагаемые потребности. В управлении качеством продукции главным является его сопоставление  с характером распределения потребностей в пространстве и времени, что и определяет эффективность изделия.

Совокупность свойств изделия, влияющих на его эффективность

Показатели качества изделия группируются по видам.

-  Функциональные показатели выражают те или иные потребительские свойства изделия: технического эффекта, надежности, эргономичности, эстетичности.

-  Ресурсосберегающие: технологичности (характеризуют те конструктивные особенности, изменение которых влияет на уровень затрат ресурсов на разработку и изготовление), ресурсоемкости.

-  Охранные (экологичности, безопасности).

Комплексное использование всех этих факторов и их компонентов - основное условие успешного функционирования системы управления качеством продукции. Этот опыт обобщен в серии международных стандартов ИСО 9000. В соответствии с этими стандартами существует связь стадий ЖЦ и качества.

Рис. Жизненный цикл ("петля качества") продукции

Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рис.

Рис. Схема оценки уровня качества изделий

Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества по сравнению с совокупностью базовых показателей, (показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов).

Рассмотрим составляющие уровня качества.

1 - Под техническим уровнем понимают степень воплощения в новой продукции накопленных знаний о наиболее полном и точном выполнении производственных целей в соответствии с функциональным назначением. Оценка технического уровня производится производителями и потребителями. Безусловно, научно-технические знания не поддаются непосредственному количественному измерению. Поэтому оценка технических новшеств может быть только относительная, на основе сравнения с аналогичной продукцией (с лучшим, в смысле технических возможностей, мировым уровнем).

2 - Под технико-экономическим уровнем понимают степень воплощения в продукции научно-технических знаний о наиболее полном и точном выполнении производственной цели наиболее экономичным способом. С позиций потребителя технико-экономический уровень представляется как компромисс между выгодой, получаемой от этого уровня, и затратами на приобретение соответствующего оборудования. С позиций же производителя — это компромисс между отпускной ценой на изделие с определенным уровнем совершенства и затратами на его обеспечение. В такой постановке речь идет скорее не о технико-экономическом уровне, а о конкурентоспособном техническом уровне.

3 - Решающее влияние на совершенство техники оказывает уровень научного обеспечения, так как именно на этапе научных исследований закладывается потенциал нововведений, который через проектно-конструкторские работы «материализуется в производство.

Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке стало создание системы сертификации. Сертификацияэто комплекс действий, посредством которых независимой стороной проверяется и удостоверяется соответствие продукции требованиям определенных нормативно-технических документов. Наличие на продукцию сертификата (документа), выданного авторитетным органом, имеющим большой кредит доверия, облегчает заключение внешних договоров, выход продукции на мировой рынок. Сертификация предполагает проведение типовых испытаний и государственного надзора за качеством сертифицированной продукции путем периодических испытаний ее образцов; оценку условий производства (аттестацию производства). После проведения типовых испытаний выдается сертификат соответствия на продукцию, а после оценки условий производства, кроме сертификата на продукцию, выдается аттестат производства, подтверждающий способность производства обеспечивать в течение определенного времени соответствующее качество.

Предыдущая